Zutaten (für 4 Personen):

  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 200 g Risotto-Reis
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 Bund Basilikum

 

Zubereitung:

Getrocknete Steinpilze in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Champignons putzen, säubern und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Steinpilze ausdrücken und fein hacken.

Butter in einem Topf erhitzen. Champignons darin ca. 3 Minuten unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünsten.

Reis zufügen, kurz mit anschwitzen. Steinpilze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Wichtig: Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.

Insgesamt 30-35 Minuten garen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen, fein hacken und unter das fertige Risotto rühren. Risotto anrichten und mit Basilikum garnieren.