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Zutaten (für 4 Personen):

  • 650 g Fischabschnitte (z. B. Fischköpfe und -gräten) 
  • 1 kg Fischfilet (z. B. Seeteufel, Lengfisch, Rotbarben) 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 3 Möhren 
  • 2 Kartoffeln 
  • 3 Tomaten 
  • 1 Stiel  Petersilie
  • 1 Stiel  Thymian 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1 Sternanis 
  • Salz, Pfeffer 
  • 1 Fenchelknolle 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 1 Döschen Safranfäden 

 

Zubereitung:

Fischabschnitte waschen und in einen großen Topf geben. Ca. 1 1/2 l kaltes Wasser zugießen, sodass alles bedeckt ist. Bei schwacher Hitze langsam aufkochen.

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und zerkleinern. 2 Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfen. 2 Tomaten waschen und halbieren. Petersilie und Thymian waschen.

Alle vorbereiteten Zutaten, Lorbeerblatt, Sternanis und ca. 1 EL Salz zufügen. Offen bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder den entstandenen Schaum abschöpfen.

Für die Einlage übriges Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Möhre und Fenchel in Scheiben schneiden, Tomate klein schneiden. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren 2-3 Minuten andünsten. Fischfond durch ein feines Sieb dazu gießen. Auf­kochen, Safran einrühren und alles ca. 5 Minuten garen.

Fischstücke zugeben und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bouillabaisse anrichten. Gerne auch mit gebratenen Garnelen, Muscheln o.ä. garnieren. Dazu schmeckt geröstetes Baguette.

 

Zubereitungszeit: 105 Minuten

Niveau: einfach