Quiche Lorraine

©BeTa-Artworks - Fotolia

Zutaten (für eine Quiche/Tarteform mit ca. 24 cm Durchmesser):

  • 1 Mürbeteig selbst gemacht (alternativ Quiche- & Tarteteig aus dem Kühlregal)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 Stangen Lauch (ca. 300 g)
  • 200 g Sahne
  • 150 g Emmentaler am Stück
  • 100 g Bauchspeck
  • 30  g Butter (plus etwas Butter zum Einfetten der Form)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben

 

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

2. Quicheform mit etwas Butter einfetten und den Teig darin auslegen. Dann mit der Gabel etwas einstechen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten vorbacken.

3. Jetzt 300 g Lauch putzen, abwaschen und bis ins helle Grün in feine Ringe schneiden. Die 100 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und die 150 g Emmentaler auf der groben Seite der Küchenreibe reiben.

4. Im Anschluss in einer großen Pfanne 30 g Butter erhitzen und den Speck und den Lauch darin für ca. 5 Minuten andünsten lassen.

5. Die 4 Eier mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel mit 200 g Sahne verquirlen und mit 1/2 TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 Messerspitze geriebener Muskatnuss würzen.

6. Jetzt den geriebenen Käse und die Lauch-Speck-Masse zur Ei-Sahne-Mischung geben und alles miteinander vermengen.

7. Danach die Masse auf dem vorgebackenen Teig in der Quicheform verteilen.

8. Nun die Quiche in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 35 Minuten backen - so lange, bis der Guss gestockt ist und die Quiche eine goldgelbe Farbe hat.